Если хочешь, что бы тебя услышали – начни говорить в голос!

Эта девочка жила в маленьком селе с бабушкой. У нее не было проблем с развитием, ну, по крайней мере, врачи таковых не замечали. Она умела читать и писать, а вот разговаривать – нет, или же просто она не хотела этого делать, хоть бабушка и старалась всеми силами вывести ее на разговор.
Сельская медсестра не единожды приходила к ним домой и повторяла: «Говорю вам, вашей внучке необходимо еще раз пройти осмотр в больнице, ведь с предыдущего прошло уже целых два года! Она же совсем не разговаривает, ей нужно ходить в какую-то специализированную школу для тех детей, которые отстают в развитии!»
Хватит повторять, что она отсталая! Разве отсталые дети умеют считать, писать и читать? Ну вот, а моя внучка умеет! И что, что не хочет разговаривать? Может быть, не встретила еще хорошего собеседника! – отвечала медсестре бабушка.
— Не делайте глупостей, иначе будете мучиться всю жизнь! – отрезала медсестра и ушла по своим делам.
Я в этот момент была рядом и слышала весь разговор, как и сама девочка, о которой говорили. Я тогда гуляла со своей собакой Эльзой. Я протянула руку девочке и сказала: «Привет, меня зовут Катя, мне 10 лет, а это Эльза!»
Я не понимаю, каким образом, но тогда в моей голове выплыло: «Я Надя, мне 7 лет». Так я и познакомилась со своей лучшей подругой. В основном разговаривала я, а Надя молчала, ну или мы обе молчали. Но иногда она подпускала меня ближе, и начинала говорить, но не так, как все остальные люди – в голос, а внутри моей головы. Для всех вокруг мы были просто детьми, которые сидели друг напротив друга и молчали.

https://imgfon.ru/

Однажды это увидела моя мама.
— Что это вы делаете здесь? – поинтересовалась она.
— Мам, мы так разговариваем.
— Что ж, наверное, это очень интересный разговор, поэтому не буду вам мешать.
На удивление, я всегда понимала и слышала Надю, будто бы она разговаривала так же, как и все остальные дети. А больше всего меня удивляло то, как ее любят и слушают животные. Мне мама на 11 лет подарила морскую свинку, так девочка научила ее давать лапу и пищать, когда слышит «голос» в своей голове. Это было так удивительно, что напоминало магию.
— Как ты ее понимаешь? – спросила однажды бабушка Нади, когда мы игрались вместе в песочнице.
— Я ее слышу. Она говорит в моей голове, — просто ответила я.
Она странно на меня посмотрела и покрутила пальцем у виска, но я не обратила на это внимания. Мне не впервые приходилось видеть такой жест с того момента, как я начала общаться с Надей. Однажды мы стали свидетелями того, как пьяный мужчина начал бить свою собаку, потому что она хотела погнаться за котом, а не идти за ним дальше. Тогда в моей голове Надя кричала так сильно, как никогда раньше: «Оставьте ее в покое! Не трогайте ее! Не делайте этого!». Но ее никто не слышал, и тогда кричать начала я, а на мой крик выбежала мама.
В тот же момент мужчина отпустил избитую собаку и пошел дальше, а она просто свалилась на дороге. Все мы втроем подбежали к ней. Мы с Надей начали плакать, пока моя мама обрабатывала собаке раны. И тут, глядя в глаза Наде, она сказала: «Они тебя не слышат, понимаешь? Попробуй говорить все в голос». Девочка удивленно посмотрела на нее.
— Почему не слышат? Я же слышу! – сказала я.
— Не умеют, или не хотят слышать. Надя, тебе нужно начать говорить в голос. Я слышала, как ты сказала, что хочешь забрать эту собаку домой. Так пойди и скажи об этом своей семье, но в голос.
Тогда маленькая девочка взяла собаку на руки и побежала домой. На пороге стояла бабушка с чашкой чая.
— Бабушка, я хочу, что бы эта собака теперь жила с нами! – прокричала девочка.
Бабушка замерла на месте, а чашка выпала с ее рук и разбилась.
— Что? – переспросила она, не веря своим ушам.
— Я хочу, что бы мы оставили эту собаку у нас, — сказала девочка уверенней, и начала плакать.
В итоге, собака осталась жить с Надей. Когда она поняла, что ее слышат и ей отвечают, то где-то еще неделю обсуждала все, что ей приходило в голову, а потом немного успокоилась.
Прошло 20 лет с тех событий. Сегодня я услышала голос в своей голове: «Мама, посмотри, какой красивый котик!». Я совсем не удивилась, а лишь ласково посмотрела на своего трехлетнего сына и сказала: «Солнце, говори в голос, если хочешь, что бы тебя услышали!». И он заговорил.
А все это благодаря тому, что когда-то давно маленькая девочка Надя научила меня слышать…

 

Оцените статью
Если хочешь, что бы тебя услышали – начни говорить в голос!