Героизм или безответственность? История о том, как мы всем селом помогали многодетной семье

Все мое детство прошло в селе. И сейчас, покинув его для учебы и работы, я часто возвращаюсь туда, что бы проведать родителей. И часто вижу членов многодетной семьи, которой мы помогали всей деревней. Я до сих пор задумываюсь, правильно ли мы делали тогда, и нужно ли и сейчас помогать этим людям.

Эту семью в нашем селе знают все. Со мною учились их брат и сестра, да и в каждой семье найдется ребенок (какого возраста она бы не был), с которым учился кто-то из Петровых. Все дело в том, что Петровы – многодетная семья. Они имеют целых 14 детей. Родители, как говорится, благополучные. Мать работает в детском саду, когда не уходит в декрет, отец – полгода на посевных, а еще полгода – состоит на учете в центре занятости, там он получает достаточно неплохую выплату, так как является заслуженным комбайнером. То есть, в семье был бы полный достаток, если бы не такое количество детей.

Мне всегда казалось, что такое мнение только у меня. Когда Петровы только переехали к нам, у них уже было шестеро детей. Все жители моей деревни пытались всячески помочь семье. Когда они начали строить дом, кто-то помогал им деньгами, кто-то покупал строительные материалы, кто-то помогал рабочей силой.

Каждый год мы собирали деньги, что бы купить детям Петровых одежду, канцелярию, тетради, то есть, все вещи, с которыми они смогли бы нормально пойти в школу. В школе тоже собирали для них игрушки, одежду и даже технику. Все отдавали им старые компьютеры, ноутбуки, а иногда и покупали новые. У каждого члена семьи Петровых был телефон, первые в селе смартфоны появились так же у них. Даже интернет им первым провели.

Петровы часто обращались к администрации школы за помощью, если им было что-то нужно, и к односельчанам тоже – знали, что никто не откажет. Мы всей деревней собирали им деньги на новый большой телевизор, на машину. Соседи всегда соглашались посидеть с детьми, как взрослые куда-то уезжали, а всех с собой взять не могли. Администрация дарила им путевки в хорошие санатории. Петровы, разумеется, были всем очень благодарны.

Однажды к нам даже приехали журналисты. Они взяли интервью у многодетной семьи, а позже написали о них в газете. Лидия Ивановна – мать 14 детей – получила медаль и почетное звание «Мать-героиня».

Я с самого детства не понимала, почему мы всей деревней должны помогать этой семье.

Почему я должна отдавать свои почти новые игрушки Петровым? Почему я должна отдавать свою любимую юбку однокласснице? Почему мои родители так и не смогли завести второго ребенка, ведь понимали, что не потянули бы его финансово, а Петровы смогли завести еще восьмерых?

Нашей семье не помогали бы, потому что было бы всего двое детей, а не четырнадцать?

Для меня это всегда было загадкой, но я молчала, ведь считала, что это со мной что-то не так, возможно, мне не хватало доброты, или была какая-то зависть. Но сейчас, когда я уже взрослая, я понимаю, что со мной как раз таки все нормально. Своего мнения я не поменяла.

Оцените статью
Героизм или безответственность? История о том, как мы всем селом помогали многодетной семье