Когда моя мамочка появилась на пороге, мама моей подруги стала просить прощения за мой звонок. А моя мама, даже не посмотрев на нее, ответила: «Вы не должны просить прощение за мою дочь»

На тот момент мне было всего 8 лет, как и моей подруге и однокласснице, Даше. Она и ее мама пригласили меня и других девочек к ним на ночевку, я была очень рада. Моя мама была не против, но дала мне совет: как только я почувствую, что мне не комфортно или грустно, неважно по какой причине, я должна обязательно ей позвонить. Это было простое условие, поэтому я сразу на него согласилась.

Перед тем, как я уходила, она еще раз мне повторила: «Мне неважно, который будет час, если ты почувствуешь, что что-то не так, ты сразу мне звонишь, и я за тобой приеду. Не волнуйся ни о чем и сразу звони!».

Оказалось, что все это мама мне говорила не зря. Когда мы уже собирались идти спать, то я почувствовала, что не могу уснуть в чужом доме, а когда рассказала об этом подруге – она начала грубо шутить и смеяться надо мной.

Я пошла к ее маме, что бы она дала мне мобильный телефон, и я могла позвонить своей.

— Ну что ты, малышка, твоя мама, наверное, уже спит! Зачем ее беспокоить? – удивилась мама Даши.
— Нет, она еще не спит.
— Так, если ты боишься, мы можем постелить тебе в зале. Зачем звонить маме?
— Я хочу позвонить своей маме.
— Ты хочешь, что бы Даша расстроилась из-за тебя?
— Она сама меня расстроила.
Тогда женщина все таки протянула мне телефон, и я услышала голос своей мамы.
— Мне приехать за тобой?
— Да, пожалуйста.
— Хорошо, собирайся, я буду через несколько минут.

И мама действительно приехала через несколько минут. Меня даже немного рассмешил ее внешний вид. Моя мама, которая всегда идеально выглядела, стояла в пижаме, пальто и с небрежно завязанным хвостиком на голове. Мама Даши стала просить прощение за мой поздний звонок. Моя мама, даже не посмотрев на нее, сказала: «Вам не нужно извиняться за мою дочь. Я хочу, что бы она всегда помнила, что может уйти, откуда захочет, а я все равно буду с ней рядом».

Другие мои подруги смотрели на эту ситуацию и видели, как мама Даши не знала, что сказать.
Моя мамочка – самый лучший учитель, ведь именно она научила меня строить очень крепкие личные границы, благодаря огромному количеству подобных ситуаций.

Может ли кто-то поверить в то, что десятилетняя девочка смогла сказать трём бывшим подругам «прочь из моего дома», когда те дразнили ее за отсутствие компьютера? А я смогла.

Я помню, когда я училась в колледже, меня и моих друзей заманили поработать вожатыми в детском лагере, обещая шикарные условия и хороший заработок. Когда мы туда приехали, нас разместили в ужаснейших условиях. Когда я рассказала об этом маме, она вызвала мне и моим друзьям такси, хотя стоило это очень немало!

Не скажу, что я всегда придерживалась ее правил и защищала свои личные границы, но эти установки значительно улучшили мою жизнь. Наверное, это лучшие знания, которые дала мне моя мама.

Во-первых, она всегда давала мне выбор. Я могла идти куда-то или не идти, могла есть, а могла просто попить кофе, и так далее.

Во-вторых, она никогда не говорила мне, что у меня не может быть проблем или что я преувеличиваю.

В третьих, она всегда была рядом, не смотря ни на что.

Если вспомнить маму Даши и ту ситуацию, она извинялась, потому что это было «нормой». Она просто не хотела портить настроение своему ребенку и просила остальных потерпеть, а моя мама всегда говорила, что терпеть нельзя. Если что-то не нравится, нужно уходить.

У меня в детстве было то, чего не было у многих взрослых. Свобода. Когда они думали, что не могут уйти, потому что это некрасиво, неправильно или были еще какие-то причины, я могла встать и уйти совершенно легко.

Так что сегодня я хочу сыграть роль моей мамы и дать всем людям совет: вы имеете право уйти, когда пожелаете. С Дня Рождения, со свидания, с заседания, со свадьбы. Если вам не комфортно – просто уходите. Если вы боитесь, что вас начнут осуждать, помните, что если вы однажды не уйдете оттуда, где вам не комфортно, вы будете продолжать собственными руками ломать свою целостность, самого себя.

Знаете, хотя у меня и был прекрасный учитель, что научил меня охранять собственную целостность, но люди вокруг тоже влияли на меня, и когда я была в том детском лагере и разговаривала с мамой, которая спросила, хочу ли я оттуда уехать, у меня нашелся лишь один ответ на это: «А разве так можно?».

«Конечно же, можно, если тебе там не комфортно!» — ответила моя мама.

Если у вас в жизни не было человека, который мог повторять вам, что уходить – это нормально, станьте для себя таким человеком сами. Напоминайте сами себе, что уходить, когда вы чувствуете себя не на своем месте – абсолютно нормально. Вы имеете право сделать это, когда вам хочется.

Помните, что независимо от вашего пола, этому умению нужно учить всех детей, а главное – себя.

Оцените статью
Когда моя мамочка появилась на пороге, мама моей подруги стала просить прощения за мой звонок. А моя мама, даже не посмотрев на нее, ответила: «Вы не должны просить прощение за мою дочь»