— Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, что денег у них нет. А я могу потерпеть и поесть дома. Правда?

Не так давно в класс моего сына перевелась девочка из малообеспеченной семьи. Все знали, что родители у Даши в разводе, папа алиментов не платит и совершенно не участвует в жизни ребенка. Но о том, что девочка зачастую сидит голодная – я узнала совсем недавно.

Школа, в которую ходит мой сын, хоть и государственная, но очень красивая. Все учителя имеют высшую квалификацию, они очень добрые и приветливые. В школе есть и бассейн, и несколько спортзалов, и огромная библиотека, и столовая. Разумеется, до четвертого класса деток там кормят бесплатно. Теперь большинство питается за счет родителей. Питание в столовой достаточно сбалансированное и правильное, а обеды на месяц стоят не очень дорого, поэтому из нашего класса в столовой питаются все. То есть, питались все, пока к нам не перевелась Даша.

Даша из малообеспеченной семьи. Я знаю, что ее родители развелись, и с того времени отец перестал принимать участие в воспитании и обеспечении ребенка. Раньше, они всей семьей жили в другом районе города, а Даша даже училась в частной школе. Но после развода родителей, мама Даши была вынуждена переехать к своей матери. Теперь живут они все вместе в небольшой квартирке, а маме девочки приходится тяжело работать. Все это я узнала от своей подруги, которая живет рядом с их семьей.

Следует заметить, что Даша всегда выглядит аккуратно, но то, что в семье не хватает денег – заметно. Кроме того, всем в классе уже известно, что отец не интересуется своим ребенком, хоть и должен. Девочка очень хорошо воспитана, хорошо учится, но очень стеснительная, поэтому сначала ей было тяжело завести новых друзей. Мама Даши никогда ни на что не жаловалась и не просила помощи, даже когда нужно было сдавать деньги на подарки учителям или на нужды класса.

Несколько дней назад, когда я забирала своего сына со школы, он сказал мне, что очень хочет есть.

— Но вы же каждый день обедаете в столовой. Почему ты сегодня не поел?
Кирилл начал прятать глаза, будто он что-то от меня скрывал. Я поинтересовалась у него, что же все-таки произошло.
— Только пообещай мне, что не будешь ругаться.
— Хорошо.
Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, денег у них нет… А я могу и подождать, дома поесть. Правда?

Я была немного растеряна, но ответила, что Кирилл сделал все правильно. Разумеется, мне было неприятно, что мой ребенок весь день был голодным, но ведь самое главное – что у него большое и доброе сердце.

Через несколько дней у нас было родительское собрание. Одна из мам начала говорить, что Даша чуть ли не «отобрала» обед у ее дочки, и, вообще, девочка часто выпрашивает у остальных детей еду, а иногда и крошки за ними доедает. Добавила, что Даша – очень невоспитанная девочка и ей совсем не место в нашем классе. Некоторые родители стали поддерживать ее позицию.

Я не выдержала и сказала, что все это неправда, потому что Даша – очень воспитанная и скромная девочка, что она никогда и ни у кого ничего не выпрашивает, и что их дети помогают ей по своей воле.

Поднялась еще одна мама:
— Хватит ругаться. Все мы знаем, что ситуация в семье девочки не самая приятная. Ее мама даже не пришла сегодня на собрание, потому что она до сих пор работает. И она, и ее дочь – хорошие люди. Как можно наговаривать на ребенка за то, что он просто хочет есть?

После этого она подошла к столу нашего классного руководителя и положила туда деньги:
— Это Даше на обеды до конца месяца. Я очень рада, что наши дети гораздо лучше нас.
Она вышла, а в классе воцарилась тишина. Тогда я тоже достала несколько купюр и положила на учительский стол. Этому примеру последовали абсолютно все родители, кроме одной женщины, той, которая изначально жаловалась на девочку.

Но ничего страшного, ведь общими силами мы смогли собрать деньги на обеды девочке до конца учебного года. Я еще никогда не гордилась нашими детьми настолько сильно, так как если бы не они, то девочке никто бы не помог, а мы и дальше закрывали бы глаза на эту проблему.

Оцените статью
— Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, что денег у них нет. А я могу потерпеть и поесть дома. Правда?